Saturday, January 16, 2021

转载 其他 基督徒解读 律法主义(3)(源自 知乎 独孤求败 观点)

 

律法主义是什么?反律法主义又是什么?


此篇转自微信公众号—OC海外校园


律法主义(1egalism)是与反律法主义相对的一个异端。反律法主义否定律法的价值,而律法主义则高举律法过于恩典。


耶稣时代的律法主义者是法利赛人,耶稣对他们的责备很强烈。律法主义的基本错误就是相信一个人可以靠自己的力量进天国。法利赛人相信因着自已是亚伯拉罕的子孙,且谨守律法,理当成为上帝的儿女。这种律法主义由其核心来看,就是否定福音的功效


律法主义的精神是严格遵守律法的字句,而忽略律法的精义。法利赛人把律法条分细析,使自己觉得一切都能遵守,年轻财主的故事正说明了这一点。他问耶稣怎样可以得着永生,耶稣吩咐他要遵守诫命,而这年轻人则觉得自己一切都已经遵守了,但耶稣却向他显明,他除了真上帝以外,还在事奉另外一位上帝——财富。所以当耶稣说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上。”(《马太福音》19:21)这年轻财主就忧忧愁愁地走了。
 
法利赛人还犯了另一种形式律法主义的错误:他们在上帝的律法以外,又加上自己的律法;就是将自己的传统视作与上帝的律法同等。他们夺去别人的自由,把上帝已解除的枷锁重新加诸别人身上。这种律法主义并不单是法利赛人所独有的,也出现在每一世代的教会中。

律法主义常常是因反对反律法主义而产生的过激反应,为了防止自己或别人落入反律法主义的放纵生活中,我们会为自己竖立起比上帝还严格的要求。结果这种律法主义为上帝子民带来新的暴君。同样地,各种不同形式的反律法主义也是对律法主义的一种反弹,它号召人从各样的压迫中出来,疯狂地追求道德自由。基督徒虽然要保障自己的自由,但我们要小心,不要把自由与放纵混为一谈。
  
律法主义的另一个特色是过分看重末节小事。耶稣责备法利赛人忽略律法中重要的事,却追求末节(《马太福音》23:23-24)。这种趋势也一直是教会的威胁,我们倾向于高举自己所拥有的敬虔,却忽视自己的恶行,并将之视为不重要的小事。举例说,我们会为着不去参加舞会而自觉十分属灵,却把自己的贪婪视为小事。

反律法主义(anti-lawism)否定或轻视上帝律法在信徒生活中的重要性,反律法主义是律法主义的孪生兄弟。
  
反律法主义的特色是从不同的角度去贬低律法。有人认为,他们没有必要再遵守上帝的道德律,因耶稣已经释放了他们。他们说,恩典不但使我们从上帝律法的咒诅中得释放,同时更救我们脱离了遵守道德律的义务。因此,恩典成为我们不必顺服的特许执照。令人讶异的是,尽管保罗大力反对这种思想,但还是有基督徒这样主张。保罗较任何其它新约圣经的作者更强调律法与恩典的教义,他以上帝新立的恩约为荣,但同时他又很清楚地否定反律法主义。

当马丁路德提出因信称义的教义时,有人以为他主张反律法主义,但他却很坚定地赞同雅各的立场:“信心没有行为是死的。”日后的路德宗神学家也坚守马丁路德对律法的观点。他们在一五七七年,将马丁路德所留下有关信心最后的论点纳入《协和信条》(Formula of Concord)中,他们把律法的功用分为三部分:1、显出罪;2、为社会订立一般性的道德标准;3、为在基督里重生的人建立生活的规范。
 
反律法主义的主要错误在于,它混淆了称义与成圣的意义。我们惟靠信心称义,不是因着行为,但所有信徒都需要凭着信心遵守上帝的诫命,不是为了得到上帝的喜悦,而是为了在爱中表达对基督所赐下之恩典的感激。
  
视旧约圣经只谈律法之约,新约圣经只谈恩典之约,乃是一个严重的错误。旧约圣经见证了神向祂子民奇妙恩典的作为,而新约圣经也充满了许多明文规定的诫命。我们不是靠律法得救,但藉着遵行基督的诫命,表明出我们对基督的爱,因主说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”(《约翰福音》14:15)基督教绝不是一个让人按照心中喜好而为所欲为的宗教,基督教也从来没有给人权利去做错的事。

引自史鲍尔《神学入门》相关词条

(首发于“OC爱问网”:ai-wen.net/


广告

https://shopee.com.my/product/11250679/5676790351/